
компания по экологическому обслуживанию
г. Барнаул, ул. Пролетарская,64, оф. 207
г. Бийск, промзона «Полиэкс»

Загрязнённые опилки и стружка
Древесные опилки и стружка хорошо впитывают жидкость, поэтому их применяют для ликвидации разливов нефтепродуктов. Впитав опасные вещества, они предотвращают катастрофу, но при этом сами становятся пожароопасным материалом, способным нанести вред окружающей среде. Образуются преимущественно на нефтеперерабатывающих, автомобильных заводах, автосервисах и автомойках, ТЭЦ, полиграфических производствах, ремонтных заводах.
Опилки и стружки, загрязненные нефтепродуктами оказывают токсическое воздействие на человека, поражая сердечно-сосудистую и нервную систему, поэтому необходимо своевременно их утилизировать.
Интересно, что 1 кг опилок или стружек поглощает более 2 кг нефти.
Утилизация загрязненных нефтепродуктами опилок и древесной стружки может осуществляться по следующим технологиям:
-
Сжигание.
-
Захоронение.
-
Очистка сорбентами и последующее использование.
До переработки необходимо собрать опилки и стружку в отдельную тару или мешки. Для предотвращения пожаров держать подальше от огня.

СОЖ, эмульсии
Смазочно-охлаждающие жидкости (СОЖ) — жидкости на основе нефтяных масел и их эмульсий, которые используют при обработке металлов с целью их охлаждения. Они препятствуют износу режущих инструментов и значительно повышают качество готовой продукции. В процессе многократного использования СОЖ истощаются и теряют свои технологические свойства.
Отработанная СОЖ представляет опасность для экологии и здоровья человека, так как содержит 10 — 30 г/л эмульгированных масел и большое количество свободных масел. Когда дальнейшее использование отработанной СОЖ становится невозможным, возникает необходимость ее утилизации.
Интересно, что 1 капля масла или эмульсии на основе нефти делает непригодным для питья 25 литров воды.
Методы утилизации отработанных технологических жидкостей:
-
термический — сжигание в печах
-
химическое разложение — разделение на воду и масло путём добавления различных химикатов (кислот, солей, де-эмульгаторов)
-
мембранная очистка — пропускание эмульсии под высоким давлением через пористую керамическую мембрану, на которой задерживаются масла, жиры, воски
-
выпаривание (дистилляция)
-
использование — добавление в состав строительных материалов в для улучшения ее качественных характеристик
Грамотная утилизация позволяет получить очищенную воду и гипсосодержащий осадок, которые могут быть использованы при изготовлении железобетонных конструкций и асфальта.
Нефтешламы
Нефтешламы представляют собой смеси, состоящие из нефтепродуктов, воды и минеральных включений в виде песка, ила, окислов металлов. Образуются в результате производственной деятельности при добыче, транспортировке и переработке нефти, а также при зачистке резервуаров.
В зависимости от источника происхождения и состава могут относиться к 2-4 классам опасности. Нефтяные шламы крайне негативно влияют на растительный и животный мир при проникновении в почву или водоемы, а также оказывают токсическое воздействие на сердечно-сосудистую и нервную систему человека.
Интересно, что 50% добываемой нефти используется при производстве самых разнообразных товаров: DVD и CD дисков, телефонов, компьютеров, танков, самолетов, губной помады, туалетной воды, зубной пасты, стирального порошка, антисептиков, лекарств и др.
При хранении нефтепродуктов нефтешламы оседают на дне и стенках резервуаров, уменьшая их объем и ухудшая качество нефтепродуктов. Поэтому необходимо своевременно проводить зачистку.
Методы утилизации нефтешламов:
-
Захоронение на специальных полигонах;
-
Обезвоживание — сушка с отводом сточных вод и последующим захоронением твердых остатков;
-
Термический — сжигание в печах, пиролитическое разложение;
-
Химический — инкапсулирование с использованием негашеной извести и минеральных абсорбентов;
-
Физико-химический — предварительная обработка химическими реагентами с последующим разделением на составляющие фазы;
-
Механический — многоступенчатое центрифугирование, позволяющее выделять товарную нефть с высоким процентом выхода;
-
Виброкавитационный — воздействие ультразвуковым полем в жидкой среде;
-
Биологический — переработка микроорганизмами-биодеструкторами нефтешлама в почву, пригодную для разбивки газонов, ликвидации оврагов.
