Отходы минерального происхождения

Металлические шламы

Металлосодержащие отходы включают в себя пыль, стружку, окалину, шламы и шлаки. Металлические шламы образуются на металлургических производствах в процессе тонкой обработки поверхностей металлических деталей механическими, электрофизическими и электрохимическими методами. Они содержат металлические и связанные в окислы железо, кремний, алюминий и различные примеси.

Металлические шламы относятся к 3-5 классам опасности в зависимости от состава. Перед утилизацией шламы должны быть осмотрены специалистами, так как они могут содержать взрывоопасные и радиоактивные примеси, угрожающие жизни и здоровью людей. Особенное внимание следует уделять шламам, содержащих токсичные металлы — медь, свинец, кадмий, цинк.

Интересно, что некоторые металлические сплавы, например нитинол (55% никеля и 45% титана), обладают памятью формы. Этот эффект заключается в том, что деформированное изделие из такого материала при нагреве до определённой температуры возвращается к своей первоначальной форме.

Этапы утилизации:

  1. Первичная обработка: сортировка, рубка, резка, пакетирование, брикетирование.

  2. Извлечение из шламов металлов методом электролиза

Отходы металлов и сплавов

Металлические отходы включают в себя вышедшие из употребления металлические изделия и приборы, отходы производства черных металлов, отходы от использования металлопроката и отходы, образующиеся при выходе из эксплуатации зданий, сооружений и отдельных металлоконструкций.

Металлические отходы содержат в себе различные неметаллические примеси, которые могут быть взрыво- и пожароопасными. Они наносят ущерб окружающей среде: коррозия металлов приводит к образованию токсичных веществ. Кроме того, отходы металлов могут быть источниками радиоактивного излучения.

Интересно, что самый дорогой металл в мире — калифорний (Cf), полученный искусственно в 1950 году в Калифорнийском Университете в Беркли. Его цена — 6 500 000 $ за 1 грамм. Он используется как мощный источник нейтронов, к примеру, в лучевой терапии опухолей и вполне может заменить атомный реактор.

Интересно, что за 122 года существования Эйфелевой башни, ее пытались продать на металлолом около 20 раз.

Утилизация отходов металлов и сплавов проходит в несколько этапов:

  1. Осмотр, сбор и транспортировка отходов.

  2. Первичная обработка: сортировка, рубка, резка, пакетирование, брикетирование.

  3. Переработка металлов.

Металлические шламы

Мш

12

Отходы металлов и сплавов

Мс

13

Отходы от газоочистки

Гз

15

Отходы минерального волокна

Мв

14

Отходы минерального происхождения

М

16

Отходы минерального волокна

Минеральное волокно используют для изготовления тепло- и звукоизоляционных изделий, а также в качестве теплоизоляционного ма­териала в строительстве и промышленности. Отходы минерального волокна представляют собой некондиционное и бракованное минеральное волокно.

Минеральная вата — 100% природный материал, не представляющий угрозы для человека и окружающей среды, поэтому ее относят к 5 классу опасности. Однако минеральное волокно, загрязненное посторонними химическими элементами, относят к 3-4 классу в зависимости от состава примесей.

Интересно, что в США на одну тысячу жителей в год производится 500 кубометров теплоизоляционных материалов, в Швеции — 600, в Финляндии — 420, а в России, несмотря на суровый климат — всего 90.

По истечении срока службы минеральное волокно перерабатывается для изготовления новых материалов.

Методы утилизации:

  • Захоронение на полигоне.

  • Сжигание.

Отходы от газоочистки

В процессе работы газоочистных и пылеулавливающих установок образуются шламы и пыль, содержащие минеральные вещества. Установки, очищающие технологические газы, отличаются большим разнообразием, поэтому и образующиеся шламы различны по своим химическим и физико-механическим свойствам.

Отходы от газоочистки относятся к 3-4 классам опасности. Особенно опасна для человека пыль, содержащая токсичные примеси: при вдыхании она парализует дыхательные пути.

Интересно, что человек потребляет 15 кг воздуха в сутки — то есть в 3-4 раза больше, чем пищи. Качество воздуха, которым дышат люди, во многом зависит от газоочистных установок предприятий, расположенных в их городах.

Методы утилизации:

  • Агломерация.

  • Окомковывание и брикетирование.

  • Повторное использование.

Отходы минерального происхождения

Отходы минерального происхождения включают в себя печной бой, металлургический и литейный щебень, различные шлаки, съемы, золы и пыль. Они образуются при производственных процессах на металлургических предприятиях (при обжиге материалов, при сжигании твердого топлива, в процессе литья металлов), а также при реконструкции и сносе зданий.

Отходы минерального происхождения относятся к 3-5 классам опасности. Многие из них (к примеру отходы керамики) не опасны для здоровья человека. Однако шлаки, съемы, золы и пыль редко представляют собой чистое минеральное вещество — чаще всего они содержат опасные для здоровья человека примеси, поэтому перед вторичным использованием необходима тщательная переработка.

Интересно, что во время Второй Мировой войны статуэтки Оскара изготавливались из переработанных отходов минерального происхождения — из гипса!

Этапы утилизации:

  1. Осмотр, сбор, сортировка.

  2. Переработка (разделение на фракции).

  3. Использование при производстве строительных материалов, для рекультивации карьеров, вторичное использование на металлургических предприятиях.