Отходы полимерных материалов

Затвердевшие отходы пластмасс

Утилизация полимерных отходов направлена на сохранение чистоты и безопасности для природы, экологии и здоровья человека. Поскольку изделия из пластика устойчивы к воздействию холода, осадков, тепла, в естественной среде они разлагаются порядка 200 лет. Кроме того, со временем пластмассы начинают выделять токсичные вещества, которые вредны для человека, снижают иммунитет, неблагоприятно влияют на органы дыхания и могут стать причиной онкологических заболеваний.

Затвердевшая пластмасса в большинстве своём — это тара или упаковка, используемая для различных предметов бытового назначения. Также это может быть бракованная продукция предприятий по производству полимерных изделий. В основном этот вид отходов имеет 3–4 класс опасности и не представляет серьезной угрозы. Вместе с тем, утилизация этого вида отходов необходима, поскольку в естественных условиях они будут разлагаться несколько столетий. В процессе распада затвердевшие пластмассы выделяют токсичные вещества: формальдегиды, винилхлориды, фталаты и другие.

Интересно, что ученые из Лондонского Имперского колледжа создали «натуральную» пластмассу из сахара, который входит в состав быстрорастущих трав и деревьев. Упаковка из такой пластмассы, выброшенная в обычный контейнер, будет очень быстро и без ущерба для окружающей среды распадаться на простые сахара.

Методы утилизации затвердевших пластмасс:

  • Пиролиз — термическое разложение органических соединений без доступа воздуха

  • Гидролиз

  • Гликолиз

  • Переработка и вторичное использование

Шламы и эмульсии полимерных материалов

Ещё одним побочным продуктом при производстве пластмасс являются шламы и эмульсии. Эти вещества относятся к 3-4 классу опасности и в ряде случаев, при отсутствии в их составе формальдегидов, винилхлоридов, фталатов и стиролов, они полностью безвредны. Это делает их востребованным сырьем для повторного использования после переработки. В частности, шламы применяют при производстве искусственных газонов для спортивных площадок, а эмульсии добавляют в состав асфальта для улучшения его качества.

Интересно, что уже в 1960 году из полимерных шламов начали производить искусственную траву для покрытия спортивных площадок. Вопреки расхожему мнению, «пластмассовая» трава не повышает уровень травматизма и не выделяет опасных веществ при температуре, которую обычно поддерживают на стадионе (20-25˚С).

В зависимости от класса опасности и состава шламов и эмульсий » используем следующие методы их уничтожения:

  • пиролиз — разложение при воздействии высокой температуры;

  • распад на мономеры и олигомеры — получение исходного сырья с низкомолекулярным составом;

  • переработка для повторного применения.

Отходы пластификаторов

Проблема утилизации полимерных отходов актуальна для различных сфер промышленности и производства. В процессе их изготовления применяются пластификаторы, которые придают свойства прочности к теплу, морозу и свету, а также делают материал эластичным и пластичным. Но после готовности пластмассы это сырье становится побочным отходом, и его необходимо уничтожить.

Пластификаторы — это отходы третьего класса опасности. Они являются относительно безвредными, но, тем не менее, со времени они выделяют опасные токсины — стиролы, формальдегиды, винилхлориды, фталаты, которые ухудшают здоровье человека и экологическую обстановку. Именно поэтому полимерные отходы нужно своевременно утилизировать.

Интересно, что для производства бетона для строительства самого большого в мире фундамента The Landmark Tower в Абу-Даби (Объединенные Арабские Эмираты) потребовалось 70 000 литров пластификатора.

Интересно, что 1 кв. метр линолеума за 20 лет выделяет 10 мг пластификатора в день.

Применяют несколько методов для уничтожения затвердевших отходов пластмасс и пластификаторов:

  • технология пиролиза — воздействие высокой температурой без доступа воздуха;

  • метод гидролиза;

  • технология гликолиза;

  • переработка для повторного применения.

Шламы, эмульсии полимер.мат.

Ш

23

Пластмассы, формовочные массы 

Нф

24

Отходы  пластиф-ров

П

22

Зп

21

Затвердевшие отходы пластмасс

Пластмассы, формовочные массы и компоненты

В автомобилестроении, химической, металлургической и строительных сферах появляются отходы незатвердевших пластмасс и их компонентов. В большинстве случаев они имеют третий или четвертый класс опасности, если в их составе присутствуют формальдегиды, фталаты, стиролы, бисфенол А или винилхлориды. Эти вещества выделяются со временем и ослабляют здоровье человека. Поэтому необходимо своевременно сдавать в утиль пластмассовые отходы.

Интересно, что жидкая платмасса используется не только в промышленности, но и в ручной работе кукольных мастеров. Материал называется «полимерной глиной» и в настоящее время имеет множество разновидностей. Большинство полимерных глин хорошо красятся и правдоподобно передают фактуру человеческой кожи.

В компании  применяются следующие способы утилизации незатвердевших пластмасс:

  • сжигание;

  • стратегическое захоронение;

  • обработка радиационным излучением;

  • метод пиролиза или каталитического термолиза;

  • переработка для повторного использования.