Отходы органического природного происхождения

Отходы производства растительных и животных жиров и восков

Отходы растительных и животных жиров возникают в процессе работы ресторанов, предприятий общественного питания и пищевых производств. В зависимости от масштаба производства суточный объем жировых отходов составляет от нескольких килограммов до нескольких десятков тонн.

Биологические отходы жиров и восков относятся, в основном, к IV классу опасности, то есть не представляют значительной угрозы для жизни и здоровья человека. Однако для промышленности скопления жировых отходов могут стать большой проблемой. Часто на предприятиях стоят механические жироуловители, которые малоэффективны: часть жиров оседает на трубах, ухудшая их пропускную способность вплоть до полной остановки оборудования.

Интересно, что в античном мире мыло готовили из козьего или бычьего жира и золы бука. Им можно было не только умываться, но и красить волосы в желтый, розовый или красный цвета.

Методы утилизации отходов:

  • Биологические — с помощью бактерий, которые питаются маслами.

  • Химические — нейтрализация каустической или кальцинированной содой.

  • Очистка и использование в качестве биотоплива.

  • Использование в производстве мыла.

Отбеливающая глина содержащая масла

Отработанная отбеливающая глина образуется в результате очистки масел, обычно содержит 25 — 40 % смолистых и масляных веществ и является ценным сырьем для цементного и кирпичного производств.

Относится к 3-4 классам опасности. Отработанная глина способна самовозгораться, поэтому ее крайне опасности оставлять на территории предприятия без внимания специалистов.

Интересно, что одна тонна отбеливающей глины очищает 600 — 700 т бензина, после чего теряет адсорбционную способность.

Методы утилизации:

  • Регенерация

  • Использование в качестве вспучивающего агента при производстве керамзита

  • Добавление к буровым растворам для повышения срока службы буровых долот

  • Размещение на полигоне

Эмульсии и смеси органических жиров

Отходы жировых эмульсий и смесей образуются в пищевой промышленности, в фармацевтике, а также в процессе деятельности предприятий общественного питания (кафе, ресторанов, столовых).

Относятся к 4 классу опасности. При отсутствии в смесях случайно попавших токсичных примесей, отходы не представляют опасности для здоровья человека, однако они легко могут стать причиной пожара на предприятии.

Интересно, что губная помада почти полностью состоит из жиросодержащих компонентов: твёрдых восков (пчелиный, карнаубский, канделлильский, воск розы), жиров (ланолин, норковый), масел (парфюмерное, касторовое), жидких жироподобных продуктов (бутилстеарат, изопропилмиристат). К этой воскообразной жировой массе добавляют красители, наполнители, перламутровые добавки, консерванты и ароматизаторы.

Методы утилизации:

  • Биологические — с помощью бактерий, которые питаются маслами

  • Химические — нейтрализация каустической или кальцинированной содой

  • Гидрогенизация и использование в пищевых (производство маргарина, кулинарных жиров) и технических целях (производство мыла, стеарина, изолирующих материалов)

Отходы производства раст-ых  жиров и восков

30

Эмульсии и смеси органических жиров

31

32

Ог

Отбеливающая глина содержащая масла

В

Ж