Отходы химического происхождения 1-4 классов опасности

Пестициды и средства дезинфекции

Отходы средств защиты растений, средств дезинфекции

К отходам средств защиты растений относятся отработанные пестициды, гербициды, инсектициды, препараты для предпосевной обработки семян, минеральные удобрения, ядохимикаты.

Отходы средств дезинфекции и защиты растений относятся к 2-3 классам опасности. При попадании в организм человека они вызывают сильные пищевые отравления и аллергические реакции. К примеру, используемый для дезинфекции хлор – сильнейший яд. Постоянное пребывание в помещении, в воздухе которого содержится 0,0001% хлора, приводит к заболеваниям бронхов, резко ухудшает аппетит, придает зеленоватый оттенок коже.

Интересно, что существуют натуральные заменители привычных средств дезинфекции. Конечно, в промышленности их использовать не удастся (слишком высокие издержки), но в быту в качестве альтернативы химическим средствам можно использовать масла бензоина, бергамота, лаванды, лимона, можжевельника, тимьяна, сосны, чайного дерева и эвкалипта, уксус, буру и соду.

Методы утилизации пестицидов и других отработанных средств дезинфекции и защиты растений:

  • высокотемпературная окислительная деструкция

  • биологические методы дезактивации

  • захоронение на полигоне

Отходы чистящих и моющих средств

Отходы чистящих и моющих средств

Чистящие и моющие средства (порошки, гели, средства для мытья посуды) широко используются в быту и во многих отраслях промышленности. Отработанные и просроченные средства подлежат обязательной утилизации, поскольку они содержат множество химических элементов, которые, взаимодействуя между собой, могут приводить к непредвиденным последствиям.

Фторосодержащие, хлорсодержащие и фосфорсодержащие вещества, входящие в состав чистящих и моющих средств даже в небольших количествах опасны для организма человека – они обладают кумулятивным свойством и являются сильными аллергенами. В зависимости от состава средства относятся к 3-4 классам опасности. При применении токсичных моющих средств, а тем более при их утилизации необходимо соблюдать меры предосторожности.

Интересно, что любой стиральный порошок на 80% состоит из балласта, чтобы радовать покупателя большой коробкой. Например, разноцветные шарики в стиральном порошке – балласт, а не активные вещества. Экологи рекомендуют покупать жидкие концентраты – они экономичнее и более безопасны для окружающей среды.

Методы утилизации моющих и чистящих средств:

  • Переработка и использование в качестве добавки в цемент

  • Захоронение на полигоне

Утилизация лабораторных отходов и остатков химикалий

Лабораторные отходы и остатки химикалий

Отходы лабораторий и остатки химикалий (в том числе с истекшим сроком годности) образуются и складируются в лабораториях предприятий химической промышленности, НИИ и университетов, школах, а также в больницах и аптеках.

Химические отходы могут относиться к 1-4 классам опасности. Большая часть лабораторных отходов и отработанных химикалий крайне токсичны: при попадании в стоки они делают воду непригодной для питья и использования в быту; при попадании в воздух паров лабораторных отходов могут наблюдаться массовые отравления людей и животных. Кроме того, некоторые реактивы и вещества пожаро- и взрывоопасны (например, бромциан, сульфаниловая кислота).

Интересно, что недавно в отложениях пещеры Бломбос на юге ЮАР археологи нашли целую химическую лабораторию, которая была построена 100 000 лет назад. Это значит, что люди каменного века обладали развитым интеллектом и владели элементарными химическими познаниями.

Методы утилизации отходов лабораторий и других химических отходов:

  • Термическая обработка

  • Захоронение на полигоне

  • Регенерация и использование в качестве добавки в цементную смесь

Пестициды и

средства

дезинфекции

45

Утилизация

лабороторных

отходов

46

Лх

31

Ог

Д

47

Чс

Отходы чистящих, моющих средств

48

Ра

Растворы амиачные

Растворы аммиачные

Растворы аммиачные

Отработанные аммиачные растворы образуются в процессе изготовления микросхем на предприятиях приборостроительной и радиоэлектронной промышленности. Кроме того, слабый раствор аммиака (10%), называемый нашатырным спиртом, используют в медицине для возбуждения дыхания при обморочных состояниях, для стимуляции рвоты и обработки укусов насекомых.

Аммиачные растворы относятся к отходам 2 класса опасности. Они оказывают удушающее и нейротропное действие. Пары аммиака действуют как сильный раздражитель слизистых, вызывая обильное слезотечение, боль в глазах, химический ожог конъюнктивы и роговицы, потерю зрения, приступы кашля, покраснение и зуд кожи. При соприкосновении растворов аммиака с кожей возникает химический ожог с пузырями.

Интересно, что аммиак может влиять на окраску и запах цветочных растений. При обработке парами нашатырного спирта голубые, фиолетовые и пурпурные лепестки становятся зелеными, темно-красные – черными, белые – желтыми. Некоторые цветы, не имеющие запаха (например, астры), после обработки аммиаком начинают благоухать.

Методы утилизации аммиачных растворов:

  • Электрохимическая регенерация

  • Использование регенерированных растворов в качестве удобрения